evolist (evolist) wrote,
evolist
evolist

Categories:

Заметки о Рисорджименто

По материалам альманаха “La Cittadella”.

Когда в 1871 году итальянский парламент перенесли в Рим – новую столицу объединенной страны – его резиденцией было выбрано палаццо Монтечиторио на Марсовом поле, т.е. в том самом месте (mons Citatorius), где в античные времена собиралось римское Народное собрание.

В первой четверти XIX века в Болонье – старинном центре римского права – было создано тайное общество, поставившее целью возрождение Римской империи. Императорскую корону было решено предложить Наполеону, пребывавшему в то время в изгнании на острове Эльба – и если бы не «Сто дней», кто знает, как могла бы пойти история? Справедливости ради: в 1810 году в связи с рождением у Бонапарта наследника – «римского короля» – Рим был объявлен «второй столицей» Французской империи, а на Капитолии, на месте нынешнего «Витториала», планировалось соорудить дворец императора.

 Итальянский триколор – аллюзия на Беатриче, которая является Данте сначала в красном (Vita Nova, II, 3), затем – в белом (там же, III, 1) и, наконец, в зеленом («Чистилище», XXX, 31-33). Эти же цвета доминируют у Вергилия при описании Елисейских полей («Энеида», VI, 638-641 и 665). Согласно византийской традиции, им соответствуют также три партии на ипподроме: russati, albati и virides (четвертая – veneti – появилась позднее), покровителями которых были, соответственно, Марс («красные»), Юпитер («белые») и Венера («зеленые»).

(«Синим» покровительствовал Сатурн или Нептун. По Ж.Дюмезилю, синий/зеленый – два оттенка одного и того же цвета.)

В основанном Ромулом городе эти цвета символизировали три первоначальные трибы: Titienses (зеленый; север), Ramnes (белый; центр), Luceres (красный; юг). Указанные колера поднимались над Капитолием для созыва куриатских комиций (album – сакральность), центуриатных комиций (roseum – воинственность) и комиций триб (caeruleum – производительность).
Subscribe

  • Клаудио Мутти. Римская религия и Ислам.

    Публикуется в сокращении. Перевод мой. Было два автора, которые пытались состыковать отдельные аспекты в Исламе и римской…

  • (no subject)

    С.Х.Наср : «Сегодня на Западе можно выделить три типа работ по суфизму. Академические труды востоковедов варьируются от (1) вреднейшей…

  • С.Х.Наср о встрече с Юлиусом Эволой

    «Хотя Цолла не был связан с Юлиусом Эволой, он однако организовал мне встречу с самым известным крипто-традиционалистским автором Италии,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments